COMO CONTROLAR A MASTITE EM 3 PASSOS

Intermediário

6h de estudo

01 hora e 43 minutos em vídeos

de 845 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A mastite é considerada a doença que mais causa prejuízos para a produção leiteira mundial. Estima-se que a redução da produção de leite responda por 70% de todos os custos da mastite, que vão desde os custos com medicamentos, descarte de leite, efeitos negativos sobre a reprodução e qualidade do leite, descarte de animais, entre outros.


Vale destacar que as perdas não se restringem aos casos clínicos, mas também à mastite subclínica. Além das perdas de produção, a alta CCS causa alteração na composição do leite. Vacas com mastite subclínica produzem leite com menor teor de caseína, lactose e gordura em relação às vacas sadias.

A mastite subclínica também afeta negativamente a reprodução, aumentando o intervalo entre partos, o número de serviços, os dias em aberto, o intervalo entre estros, bem como o número de abortamentos.

Desta forma, saber como controlar a mastite é essencial para garantir não só a sanidade do rebanho, como também a eficiência do sistema produtivo.

Neste curso, um dos maiores especialistas no assunto, o Prof. Dr. Marcos Veiga, ensina como diagnosticar a mastite clínica e subclínica, como caracterizá-la através de testes e cultura bacteriana, bem como prevenir sua ocorrência, com corretas práticas de manejo de ordenha e terapia de secagem. Confira!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Marcos Veiga dos Santos.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora e 43 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 6 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Passo 1A: Situação da mastite clínica e subclínica no rebanho
  • Situação da mastite no Brasil
  • Diagnóstico da mastite clínica e subclínica
  • Indicadores de mastite clínica
  • Indicadores de mastite subclínica
MÓDULO 2: Passo 1B: Prejuízos causados pela mastite
  • Perdas de produção e impactos sobre preço e qualidade do leite
  • Custos da mastite clínica
  • Impactos sobre a reprodução e descarte
MÓDULO 3: Passo 2: Principais causas da mastite
  • Como coletar amostras para cultura microbiológica
  • Agentes causadores de mastite contagiosa
  • Agentes ambientais e oportunistas
MÓDULO 4: Passo 3: Medidas de controle de mastite
  • Rotina de ordenha
  • Secagem e tratamento de vacas secas

Marcos Veiga dos Santos

Marcos Veiga dos Santos é Professor Titular do Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) da FMVZ-USP. Coordena o QUALILEITE-FMVZ-USP, Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite. É editor científico da revista Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science e colunista do Portal MilkPoint e da revista Mundo do Leite.
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