POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?
Há quase 20 anos, a família Cassoli iniciava a produção de leite nos 37 hectares da Fazenda Capetinga, localizada em uma região belíssima do município de São João Batista do Glória, MG. A gestão do negócio da família ficou a cargo de Marcelo Maldonado Cassoli, médico veterinário com vasta experiência em nutrição, manejo e gestão de rebanhos leiteiros.
Devido à escassez de recursos para grandes investimentos, a família optou por iniciar com um modelo simples de exploração: o pastejo intensivo rotacionado, sem irrigação. A raça escolhida foi a Jersey, pela sua eficiência na produção em pastagens, docilidade, por dispensar o uso de ocitocina mesmo na ausência do bezerro e, principalmente, pela tendência, na época, do pagamento por qualidade e sólidos do leite.
Ao longo dos anos, com a intensificação da produção, aumento do rebanho e limitação de área, a necessidade de suplementação dos animais tornou-se cada vez maior, a ponto das vacas passarem a maior parte do ano recebendo alimentação no cocho. Esse cenário determinou a migração do sistema de pastejo para o confinamento em free stall, opção muito estudada e planejada pelo gestor da fazenda.
Outra decisão concomitante ao confinamento foi a inseminação de todas as fêmeas Jersey com touros da raça Holandesa, num cruzamento absorvente contínuo, que é feito até hoje. Segundo o produtor, aumentar a produtividade por vaca era essencial para tornar o negócio mais rentável.
Neste curso, o gestor Marcelo Cassoli apresenta todo esse processo de transição de sistema e de raças, mostra como é o manejo da fazenda e, principalmente, como é feita a gestão de processos e de pessoas, o que caracteriza a fazenda como uma referência em Boas Práticas Agropecuárias, além da qualidade do leite. Assista ao conteúdo completo, conheça o trabalho da Fazenda Capetinga, e veja porque sua missão é “Produzir qualidade com felicidade!”
Programa do Curso
Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.
O curso possui mais de 50 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas
5 horas de estudo.
Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:
MÓDULO 1: Do pastejo intensivo com Jersey ao confinamento com Holandês
- Histórico da fazenda: o projeto a pasto com rebanho Jersey, e as razões da mudança de sistema
- A opção pelo confinamento em free stall
MÓDULO 2: Nossa missão: "Produzir qualidade com felicidade"
- Gestão voltada para a satisfação e qualidade de vida de todos os envolvidos
- Eficiência da mão de obra e uso de tecnologias
- Metas e procedimentos do setor de ordenha, e o projeto de robotização
- A certificação em Boas Práticas e a importância da gestão de dados
MÓDULO 3: Rumo ao futuro
- Projeto A2A2 e novas parcerias: foco no cliente, na agregação de valor e na perpetuação do negócio
- Mensagem final: de produtor para produtor
- (PDF) Imagens Fazenda Capetinga
- (PDF) Gerencial_Consultor-R503
- (Planilha) Simulação de rebanhos x sólidos no leite