FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA VACAS LEITEIRAS - PARTE 2

Avançado

15h de estudo

03:25:01 em vídeos

Certificado digital

de 290 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Uma vez discutidos os fatores que interferem nas exigências e consumo de nutrientes pelas vacas leiteiras, é hora de conhecer um pouco mais sobre o metabolismo dos principais nutrientes para a produção de leite.

Nesta segunda parte do curso, o Professor da Universidade Federal de Lavras e especialista em nutrição de vacas leiteiras, Dr. Marcos Neves Pereira, ensinará como formular uma dieta de forma simples e fácil, levando em consideração as exigências nutricionais e a composição dos alimentos.

Será discutido o funcionamento do metabolismo de cada nutriente e como manipulá-lo através da dieta para aumentar a produção de leite mantendo a saúde e produtividade da vaca.

Durante o curso, o instrutor disponibilizará uma planilha para cálculo das dietas e ensinará passo a passo como utilizá-la. Desde a seleção dos ingredientes, proporções e fatores limitantes, até a inclusão na dieta para alcançar os objetivos de produção com custo mínimo.

Vai perder esta oportunidade? Venha logo assistir ao curso e aprenda a formular dietas eficientes e econômicas para seu rebanho leiteiro. Confira!!!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Marcos Neves Pereira.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Avançado. É abordagem mais técnica e aprofundada sobre o assunto.

O curso possui mais de 03:25:01 em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 15 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Carboidratos não-fibrosos e digestão de amido
  • Tipos de carboidratos não-fibrosos
  • Processamento e ensilagem de grãos
  • Amido degradável no rúmen
  • Exemplo de formulação - Carboidratos não-fibrosos
  • Material complementar - Dias Junior et al., 2016 (inglês)
  • Funcionamento do Solver
  • Planilha UFLA para cálculo de dietas
MÓDULO 2: Carboidratos fibrosos
  • Tamanho de partículas
  • Estimativa de fibra efetiva
  • Processamento da fibra
  • Uso da Penn State
  • Exemplo de formulação - Carboidratos fibrosos
  • Material complementar Zebeli et al., 2012 (Inglês)
MÓDULO 3: Proteína e energia
  • Metabolismo de proteína
  • Formulação de proteína
  • Nitrogênio uréico do leite - NUL
  • Aminoácidos na proteína metabolizável
  • Partição da energia
  • Exemplo de formulação - Proteína
  • Exemplo de formulação - Energia NRC
  • Material complementar - Exemplo NRC
MÓDULO 4: Lipídeos
  • Fontes lipídicas
  • Ácidos graxos insaturados na dieta
  • Síntese de gordura na glândula mamária
  • Exemplo de formulação - Lipídeos
  • Considerações finais
  • Material complementar Moallen, 2018 (Inglês)
  • Material complementar Woolpert et al., 2017 (Inglês)
Marcos Neves Pereira

Marcos Neves Pereira

Médico Veterinário pela Escola de Veterinária da UFMG, com mestrado em Zootecnia (Produção Animal) pela Escola de Veterinária da UFMG e doutorado em Dairy Science (Nutrição) pela University of Wisconsin-Madison. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Lavras. Trabalha na área de produção de gado leiteiro, com ênfase em nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: digestão e exigências nutricionais de carboidratos fibrosos e não-fibrosos, forrageiras silagem de milho e cana-de-açúcar, morfofisiologia do rúmen e absorção de ácidos graxos voláteis e avaliação de aditivos nutricionais.
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