LEITE ORGÂNICO: A OPÇÃO DO RECANTO SS PARA AGREGAR VALOR E DIFERENCIAL À MATÉRIA-PRIMA

Básico

5h de estudo

52 minutos em vídeos

Certificado digital

de 22 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A demanda por produtos orgânicos tem crescido a cada ano. Os consumidores estão cada vez mais exigentes, buscando produtos de origem conhecida, e vindos de sistemas que produzam de forma sustentável. Nesse contexto, o mercado de produtos orgânicos vem ganhando espaço, apresentando um crescimento médio de 25% ao ano, desde 2009, segundo dados do Ministério do Meio Ambiente.

No Brasil, a demanda pelo leite orgânico é maior do que a oferta. Com o objetivo de agregar valor e diferenciais à sua matéria-prima, conquistando esse mercado, o produtor Claudinei Saldanha Junior optou por converter o Recanto SS para o modelo orgânico de produção. Localizada em Itirapina, SP, a propriedade produz leite desde 2005, e em 2013 iniciou o processo de conversão, obtendo a certificação em 2014.

Para ser orgânico, o leite deve ser produzido respeitando-se todas as exigências descritas na Instrução Normativa 46. Entre elas: o manejo da pastagem sem a utilização de nenhum tipo de adubo químico ou agrotóxico; a alimentação dos animais deve ser feita em sua maioria por alimentos orgânicos, com a possibilidade de pequena complementação com alimentos não modificados geneticamente; o tratamento dos animais deve ser feito com o uso de homeopatia e fitoterápicos, salvo exceções onde tratamentos alopáticos são necessários para evitar sofrimento do animal; não são permitidos sistemas de confinamento, entre outras.

Neste curso são apresentadas todas as rotinas do Recanto SS, desde o manejo das pastagens, estratégias de suplementação alimentar, criação de bezerras, sistema de ordenha, manejo reprodutivo e sanitário. O produtor fala também sobre o processo de conversão e certificação da propriedade, e da importância de parcerias estratégicas para os interessados neste modelo de produção.

Acesse o conteúdo completo e conheça o modelo de produção que vem ganhando espaço no mercado lácteo!



Agradecimento:
Local de gravação:
Recanto SS – Itirapina, SP

Assista à apresentação do curso ministrado por: Claudinei Saldanha Junior.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 52 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 5 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Conhecendo o sistema de produção do Recanto SS
  • O início da produção e a conversão para o orgânico
  • Manejo do solo e da pastagem em sistema rotacionado e irrigado
  • Estratégias de suplementação alimentar
  • Sistema de ordenha e práticas sustentáveis
MÓDULO 2: O manejo no sistema orgânico
  • Aspectos sanitários e de qualidade do leite
  • Manejo reprodutivo e seleção genética
  • Criação de bezerras e novilhas
MÓDULO 3: Interações positivas e parcerias
  • O processo de certificação
  • Visão de futuro: parcerias com foco em resultados
Claudinei Saldanha Junior

Claudinei Saldanha Junior

Administrador de Empresas e produtor rural. Desenvolve a atividade leiteira desde 2005, tendo convertido a propriedade Recanto SS, em Itirapina, SP, para o manejo orgânico desde 2013.
OUTROS CURSOS DESSE INSTRUTOR

Contato

Caso tenha alguma dúvida, questão, ou sugestão, entre em contato conosco preenchendo corretamente o formulário abaixo. Será um prazer lhe atender!

Você também pode aproveitar a oportunidade para nos indicar temas de seu interesse!

Responderemos suas solicitações o mais breve possível.

Cursos relacionados

Invista no futuro do seu negócio com o EducaPoint