POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?
A demanda por produtos orgânicos tem crescido a cada ano. Os consumidores estão cada vez mais exigentes, buscando produtos de origem conhecida, e vindos de sistemas que produzam de forma sustentável. Nesse contexto, o mercado de produtos orgânicos vem ganhando espaço, apresentando um crescimento médio de 25% ao ano, desde 2009, segundo dados do Ministério do Meio Ambiente.
No Brasil, a demanda pelo leite orgânico é maior do que a oferta. Com o objetivo de agregar valor e diferenciais à sua matéria-prima, conquistando esse mercado, o produtor Claudinei Saldanha Junior optou por converter o Recanto SS para o modelo orgânico de produção. Localizada em Itirapina, SP, a propriedade produz leite desde 2005, e em 2013 iniciou o processo de conversão, obtendo a certificação em 2014.
Para ser orgânico, o leite deve ser produzido respeitando-se todas as exigências descritas na Instrução Normativa 46. Entre elas: o manejo da pastagem sem a utilização de nenhum tipo de adubo químico ou agrotóxico; a alimentação dos animais deve ser feita em sua maioria por alimentos orgânicos, com a possibilidade de pequena complementação com alimentos não modificados geneticamente; o tratamento dos animais deve ser feito com o uso de homeopatia e fitoterápicos, salvo exceções onde tratamentos alopáticos são necessários para evitar sofrimento do animal; não são permitidos sistemas de confinamento, entre outras.
Neste curso são apresentadas todas as rotinas do Recanto SS, desde o manejo das pastagens, estratégias de suplementação alimentar, criação de bezerras, sistema de ordenha, manejo reprodutivo e sanitário. O produtor fala também sobre o processo de conversão e certificação da propriedade, e da importância de parcerias estratégicas para os interessados neste modelo de produção.
Acesse o conteúdo completo e conheça o modelo de produção que vem ganhando espaço no mercado lácteo!
Agradecimento:
Local de gravação: Recanto SS – Itirapina, SP
Programa do Curso
Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.
O curso possui mais de 52 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas
5 horas de estudo.
Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:
MÓDULO 1: Conhecendo o sistema de produção do Recanto SS
- O início da produção e a conversão para o orgânico
- Manejo do solo e da pastagem em sistema rotacionado e irrigado
- Estratégias de suplementação alimentar
- Sistema de ordenha e práticas sustentáveis
MÓDULO 2: O manejo no sistema orgânico
- Aspectos sanitários e de qualidade do leite
- Manejo reprodutivo e seleção genética
- Criação de bezerras e novilhas
MÓDULO 3: Interações positivas e parcerias
- O processo de certificação
- Visão de futuro: parcerias com foco em resultados