LINA: UM PROBLEMA DE QUALIDADE OU MANEJO?

Básico

9h de estudo

01 hora e 09 minutos em vídeos

de 160 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Não é raro escutarmos reclamações de produtores que tiveram o leite produzido em sua propriedade recusado pela indústria, alegando instabilidade da matéria-prima. Ainda, que houve variações na estabilidade em períodos muito curtos de tempo.

A estabilidade do leite é analisada de forma simples, direta e rápida, através do teste do álcool. No entanto, o que acontece é que algumas amostras de leite reagem positivamente ao teste, formando coágulos, mas o leite, na realidade, não está ácido! Neste caso, temos o leite instável não ácido, mais conhecido como LINA.

Fica, então, a dúvida: o que causa a instabilidade do leite? Será que a dieta, o ambiente, as práticas de manejo, a sanidade, a raça do animal e o estádio de lactação interferem na estabilidade do leite? E ainda: o LINA pode ser utilizado pela indústria?

Neste curso, a Profª Drª Vivian Fischer, estudiosa do assunto, aborda vários aspectos relacionados ao LINA, desde os relacionados ao teste do álcool, seu resultado e interpretação, além dos fatores que podem afetar sua estabilidade. Ao longo dos vídeos, são esclarecidas dúvidas comuns de produtores e técnicos, com uma ampla discussão sobre estratégias de manejo para evitar esse problema na fazenda, além de possíveis usos do LINA pela indústria.

Assista à apresentação do curso ministrado por: Vivian Fischer.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora e 09 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 9 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Caracterização e ocorrência de leite instável não ácido (LINA)
  • Conceitos sobre LINA e avaliação da estabilidade do leite
  • Impactos sobre a cadeia produtiva
MÓDULO 2: Fatores predisponentes à instabilidade
  • Restrição alimentar ou nutricional
  • Efeitos do estresse térmico na estabilidade do leite
  • Distúrbios na saúde do animal e estádio da lactação
MÓDULO 3: Estratégias para produzir leite com adequada estabilidade
  • Práticas de alimentação
MÓDULO 4: Composição do leite instável e possibilidade de uso
  • Diferenças na composição e uso do leite instável
  • Apresentação em slides

Vivian Fischer

Graduada em Agronomia, possui Mestrado e Doutorado em Produção Animal. Coordena o grupo NUPLAC, pesquisa sobre qualidade do leite com foco na estabilidade do leite de bovinos desde 2001, tendo trabalhado na Universidade Federal de Pelotas (1997-2004) e na UFRGS desde 2005. Conduziu e coparticipou de estudos sobre a ocorrência do LINA desde 2002 em diversas regiões do estado do RS e SC. Orientou e orienta mais de 80 alunos de pós-graduação. Ministra cursos e palestras sobre estabilidade e qualidade do leite para técnicos e produtores rurais.
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