Básico
9h de estudo
01 hora e 09 minutos em vídeos
Certificado digital
de 176 avaliações
Não é raro escutarmos reclamações de produtores que tiveram o leite produzido em sua propriedade recusado pela indústria, alegando instabilidade da matéria-prima. Ainda, que houve variações na estabilidade em períodos muito curtos de tempo.
A estabilidade do leite é analisada de forma simples, direta e rápida, através do teste do álcool. No entanto, o que acontece é que algumas amostras de leite reagem positivamente ao teste, formando coágulos, mas o leite, na realidade, não está ácido! Neste caso, temos o leite instável não ácido, mais conhecido como LINA.
Fica, então, a dúvida: o que causa a instabilidade do leite? Será que a dieta, o ambiente, as práticas de manejo, a sanidade, a raça do animal e o estádio de lactação interferem na estabilidade do leite? E ainda: o LINA pode ser utilizado pela indústria?
Neste curso, a Profª Drª Vivian Fischer, estudiosa do assunto, aborda vários aspectos relacionados ao LINA, desde os relacionados ao teste do álcool, seu resultado e interpretação, além dos fatores que podem afetar sua estabilidade. Ao longo dos vídeos, são esclarecidas dúvidas comuns de produtores e técnicos, com uma ampla discussão sobre estratégias de manejo para evitar esse problema na fazenda, além de possíveis usos do LINA pela indústria.
Assista à apresentação do curso ministrado por: Vivian Fischer.
Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.
O curso possui mais de 01 hora e 09 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 9 horas de estudo.
Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:
MÓDULO 1: Caracterização e ocorrência de leite instável não ácido (LINA)