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INTERMEDIÁRIO

7 horas de estudo

MELHORAMENTO GENÉTICO EM BOVINOS LEITEIROS

02 horas e 37 minutos de vídeo

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO

Com o objetivo de identificar reprodutores com desempenhos positivos para a produção de leite e outras características de importância econômica, vários programas de melhoramento genético para raças bovinas leiteiras têm sido implementados no país.

O melhoramento genético dos animais domésticos depende, basicamente, da mudança das frequências gênicas, causadas por processos direcionados pelo homem. Tais processos podem ser divididos em dois grupos: seleção e sistemas de acasalamento (onde estão incluídos os cruzamentos).

Neste processo, é de fundamental importância se estabelecer os objetivos de seleção do rebanho, considerando os fatores que estão envolvidos no processo e outras características que podem tornar o sistema economicamente viável.

Também importantes são os dados genômicos, que utilizados juntos aos fenotípicos e genealógicos, têm trazido benefícios expressivos ao melhoramento genético. Assim, a seleção genômica vem ganhando cada vez mais importância.

Ao longo das videoaulas deste treinamento, o Dr. Marcos Vinícius, Pesquisador da Embrapa e especialista em Melhoramento Animal, fala sobre parâmetros genéticos como herdabilidade, correlações e repetibilidade, ensina as diferenças entre seleção e cruzamento, como interpretar as PTAs e as confiabilidades de forma correta. Ele explica também o conceito e aplicação da seleção genômica, o que são marcadores moleculares e porque se constituem em uma poderosa ferramenta no processo de melhoramento genético animal.

Assista ao conteúdo completo e conheça as formas para aumentar a eficiência de seleção e os ganhos genéticos do seu rebanho!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO 1: Conceitos iniciais

Introdução

Objetivos de seleção

Registros zootécnicos

Raças leiteiras

MÓDULO 2: Efeitos não genéticos e parâmetros genéticos

Efeitos não-genéticos x produção

Parâmetro genético: Herdabilidade

Parâmetros genéticos: Correlações e Repetibilidade

MÓDULO 3: Seleção para características de importância

Programas de seleção e avaliação genética em bovinos leiteiros

PTA (Predicted Transmitting Ability) e confiabilidade

Catálogos de programas de melhoramento

Métodos de seleção de touros

MÓDULO 4: Sistemas de cruzamento

Sistemas de cruzamento EXPERIMENTAR GRATUITAMENTE ESTA AULA »

Principais alternativas de cruzamentos

Cruzamentos F1 realizados por produtores

Limitações dos programas de seleção tradicionais

MÓDULO 5: Seleção genômica

Marcadores genéticos

Chip de DNA e seleção genômica

Contribuição dos SNPs: mais informações sobre as gerações do rebanho

INSTRUTOR

Marcos Vinicius G. Barbosa da Silva

Zootecnista pela Universidade de São Paulo, com mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais, e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa e pós-doutorado pelo United States Department of Agriculture e pela Iowa State University. Especialista em Melhoramento Animal pelo INIA (Espanha, 2001), atualmente é coordenador-geral do Programa de Melhoramento Genético do Girolando, membro do Conselho do Programa de Melhoramento Genético do Zebu Seleção Leite (PMGZ/ABCZ) da ABCZ e consultor Ad hoc do MAPA nas áreas de Melhoramento Animal e Genômica. É pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e bolsista de produtividade do CNPq.

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