NOVO RIISPOA: PRINCIPAIS ATUALIZAÇÕES NA INSPEÇÃO DE CÁRNEOS E LÁCTEOS

Intermediário

13h de estudo

1 hora e 47 minutos em vídeos

Certificado digital

de 68 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A publicação do Decreto nº 9013 de 29 de março de 2017, permitiu um grande avanço na legislação brasileira: a atualização do RIISPOA. Com ela, grande parte das regras sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal foi renovada.

O novo RIISPOA, por exemplo, deixa claro que a abrangência da inspeção inclui a verificação do bem-estar dos animais, dos programas de autocontrole, do controle de resíduos e da rastreabilidade, conceitos e definições inexistentes na antiga legislação.

Também, todas as penalidades foram atualizadas, sendo que a abordagem atual é muito mais rigorosa e inflexível comparada ao antigo decreto. Para se ter uma ideia, a multa máxima pode chegar a 500 mil reais, enquanto no antigo RIISPOA a multa máxima era de 15 mil reais. Além de multas, o estabelecimento também fica sujeito a interdições e até a perda do selo de inspeção.

Com assuntos tão complexos e que têm impacto direto na saúde pública, o RIISPOA é extenso e a sua leitura detalhada pode ser bastante demorada. Para auxiliar neste entendimento, o Prof. Dr. Rafael Fagnani, da UNOPAR, sintetiza, neste curso, as principais modernizações na área de cárneos e lácteos. Ao longo dos vídeos, o instrutor também esclarece dúvidas comuns como, por exemplo, se o novo decreto alterou a Instrução Normativa 62. A resposta é não, e ele explica o porquê.

Essa e muitas outras dúvidas são respondidas de forma prática e rápida neste curso, permitindo que estudantes e profissionais da área fiquem atualizados quanto às mudanças no RIISPOA na área de cárneos e lácteos. Confira o conteúdo completo e esteja ciente das novas regras!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Rafael Fagnani.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 1 hora e 47 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 13 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Contexto das legislações
  • Apresentação e histórico da inspeção sanitária
  • Âmbito e abrangência das legislações
  • Diferenças entre instruções, portarias e resoluções
  • Material Complementar 1
  • Material complementar 2
  • Material complementar 3
  • Material complementar 4
MÓDULO 2: Principais atualizações: generalidades
  • Classificação geral, obrigações, instalações e higiene dos estabelecimentos
  • Registro, transferência, embalagem e rotulagem
  • Análises laboratoriais, reinspeção e trânsito
  • Medidas cautelares, infrações e penalidades
  • Material complementar
MÓDULO 3: Principais atualizações na inspeção de cárneos
  • Classificação dos estabelecimentos de carne e derivados
  • Inspeção ante mortem de bovídeos
  • Inspeção pós mortem de bovídeos
  • DIF e Julgamento de carcaças de bovídeos
  • Padrões de qualidade e identidade de cárneos e derivados
  • Material complementar 1
  • Material complementar 2
  • Material complementar 3
  • Material complementar 4
MÓDULO 4: Principais atualizações na inspeção de lácteos
  • Classificação dos estabelecimentos de leite e derivados
  • Produção e transporte de leite cru
  • Industrialização
  • Padrões de qualidade e identidade de leite e derivados
  • Material complementar 1
  • Material complementar 2
  • Material complementar 3
  • Material complementar 4
Rafael Fagnani

Rafael Fagnani

Médico Veterinário pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Possui Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela UEL, e atualmente é Professor Titular na UNOPAR, orientando alunos no curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. Os principais temas desenvolvidos são sobre qualidade e segurança do leite e tecnologias de membranas. Também atua na graduação, ministrando as disciplinas de inspeção e tecnologia de produtos de origem animal.
OUTROS CURSOS DESSE INSTRUTOR

Contato

Caso tenha alguma dúvida, questão, ou sugestão, entre em contato conosco preenchendo corretamente o formulário abaixo. Será um prazer lhe atender!

Você também pode aproveitar a oportunidade para nos indicar temas de seu interesse!

Responderemos suas solicitações o mais breve possível.
 

Cursos relacionados

Invista no futuro do seu negócio com o EducaPoint