MANEJO E NUTRIÇÃO DE VACAS EM TRANSIÇÃO

Intermediário

7h de estudo

02 horas e 47 minutos em vídeos

Certificado digital

de 98 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O período de transição é uma das fases mais críticas na vida de uma vaca leiteira, e é considerado por muitos um dos principais desafios da produção. Muito recurso tem sido investido e muitas pesquisas realizadas a fim de entender os fatores que influenciam o desempenho dos animais neste período, que é considerado determinante no sucesso ou insucesso da vaca na lactação que se inicia.

Todas as mudanças que ocorrem durante o período de transição, sejam as alterações endócrinas ou as mudanças de lote e ambiente, provocam uma redução no consumo alimentar das vacas. Esta queda pode impactar significativamente seu desempenho no início da lactação, provocando uma série de distúrbios metabólicos.

O curso aborda a fundo as mudanças que ocorrem no período, auxiliando os alunos na identificação dos principais problemas que acometem as vacas nesta fase, e como realizar o correto manejo nutricional para minimizar o impacto do período. Participando do curso, o aluno aprenderá quais as necessidades nutricionais das vacas e como garantir que elas tenham um parto tranquilo e um início de lactação isento de problemas.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 02 horas e 47 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 7 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Introdução ao Período de Transição e Balanço Energético Negativo
  • Período de transição: introdução e definição
  • Balanço energético negativo
  • Escore de condição corporal: introdução
  • Escore de condição corporal: recomendações
  • (PDF) Apresentação de slides - módulo 1
MÓDULO 2: Dinâmica do Cálcio, Hipocalcemia e Índices Zootécnicos
  • Dinâmica do cálcio e hipocalcemia
  • Período seco
  • Índices zootécnicos de vacas em transição
  • (PDF) Apresentação de slides - módulo 2
MÓDULO 3: Dietas Pré-Parto e Dietas Aniônicas
  • Diferença catiônica-aniônica da dieta
  • Dietas aniônicas no pré-parto
  • Dietas pré-parto: energia
  • (PDF) Apresentação de slides - módulo 3
  • Dietas pré-parto: manejo e níveis nutricionais
MÓDULO 4: Dietas Pós-Parto e Consumo Alimentar
  • Dietas pós-parto
  • Suplementação com colina protegida ruminalmente
  • Consumo alimentar de vacas em transição
  • (PDF) Apresentação de slides - módulo 4
MÓDULO 5: Monitoramento da Cetose Subclínica e das Vacas Recém-Paridas
  • Monitoramento da cetose subclínica
  • Magnitude do balanço energético negativo
  • Monitoramento de vacas recém-paridas
  • Benefícios do uso de drench
  • (PDF) Apresentação de slides - módulo 5
Rodrigo de Almeida

Rodrigo de Almeida

Médico Veterinário formado pela UFPR, com mestrado em melhoramento animal pela McGill University, Montreal, Canadá, e doutorado em nutrição de ruminantes pela ESALQ/USP. É professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná (UFPR), orientador do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia também da UFPR. Responsável pelas disciplinas de Bovinocultura de Leite e Técnicas Avançadas em Formulação de Rações na graduação e Bioquímica Animal e Integração do Metabolismo na pós-graduação.
OUTROS CURSOS DESSE INSTRUTOR

Esse curso faz parte do combo:

Contato

Caso tenha alguma dúvida, questão, ou sugestão, entre em contato conosco preenchendo corretamente o formulário abaixo. Será um prazer lhe atender!

Você também pode aproveitar a oportunidade para nos indicar temas de seu interesse!

Responderemos suas solicitações o mais breve possível.
 

Cursos relacionados

Invista no futuro do seu negócio com o EducaPoint