PROCESSO DE FENAÇÃO: ESTRATÉGIAS PARA PRODUZIR VOLUMOSO DE QUALIDADE

Básico

6h de estudo

01 hora e 37 minutos em vídeos

Certificado digital

de 41 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas  forrageiras, num processo denominado de fenação. Resumindo, é o processo de desidratação que transforma a forragem verde, com 65-80% de umidade, em feno com 10 a 20% de umidade. Desta forma, a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo.

Durante a fenação podem ocorrer perdas e alterações na qualidade da forragem. Para melhorar a eficiência do processo, é fundamental conhecer as exigências de cada uma das etapas.

Um dos cuidados iniciais no processo diz respeito ao momento do corte da forrageira, que deve ser feito nas primeiras horas da manhã (7-8 horas) nas épocas de verão e por volta das 8-9 horas na época de inverno, em função do maior orvalho que cai durante a noite. Não se deve cortar a forragem no período da tarde, pois a mesma demorará muito para secar e, assim, o feno apresentará baixa qualidade.

Neste curso, ministrado pelo Prof. Dr. Marco Aurélio Factori, o processo de fenação é apresentado de forma detalhada, desde a escolha da forrageira, o momento ideal de corte, o processo de secagem, enfardamento e armazenamento, bem como as máquinas e equipamentos necessários.

Assista à apresentação do curso ministrado por: Marco Aurélio Factori.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora e 37 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 6 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Definição e conceitos sobre fenação
  • O que é feno?
  • Princípios básicos de uma forrageira para ser fenada
  • Por que produzir feno?
  • Custos e benefícios
  • SLIDES MÓDULO 1
MÓDULO 2: Parte prática do processo de fenação
  • Corte da forrageira, enleiramento, enfardamento e mecanização no processo
  • SLIDES MÓDULO 2
MÓDULO 3: Etapas do processo de fenação - mecanização
  • Corte da forrageira x hábito de crescimento e condições do tempo
  • Condicionamento, enleiramento e espalhamento da forrageira
  • Enfardamento
MÓDULO 4: Valor químico e qualidade do produto final
  • Valor químico: qualidade do capim X qualidade do feno
  • Aspectos do fardo de feno ou produto final
  • SLIDES MÓDULO 4
MÓDULO 5: Estocagem e comercialização
  • Estocagem e comercialização do feno
  • Mitos e verdades
  • SLIDES MÓDULO 5
Marco Aurélio Factori

Marco Aurélio Factori

Formado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, é Mestre, Doutor e Pós-Doutor em Zootecnia pela mesma Faculdade. Atualmente é Professor da UNOESTE - Presidente Prudente/SP. Tem experiência na área de Manejo e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos temas: manejo e adubação de pastagem, pecuária de leite e corte, nutrição animal, nutrição de ruminantes, regulagem de máquinas agrícolas e processamento de volumosos destacando-se a silagem de milho.
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