MANEJO DO ESTRESSE TÉRMICO PARA AUMENTO DA LUCRATIVIDADE DA FAZENDA

Avançado

16h de estudo

4:40:00 em vídeos

Certificado digital

de 50 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Uma das prioridades biológicas da vaca é manter sua temperatura corporal. Quando a temperatura ambiente se altera drasticamente, a vaca perde a capacidade de manter a temperatura corporal ideal, entrando em estado de estresse térmico que, por sua vez, leva à queda na produção de leite e no desempenho geral, podendo, em casos extremos, levar até à morte.

Como lidar com o estresse térmico nas vacas leiteiras? É possível aumentar o desempenho das vacas leiteiras mesmo em locais onde se faz muito calor, como algumas regiões do Brasil? Quais as melhores e mais eficientes formas de garantir o conforto térmico das vacas?

Nesse curso, o professor da Hebrew University of Jerusalem, Israel Flamenbaum, vai discutir o efeito do estresse térmico na produção em vacas leiteiras. Abordando questões como produção de calor pelas vacas, efeito da produtividade no incremento calórico de vacas de alta produção e como isso pode ser agravado pela temperatura ambiente. O curso também aborda as formas de perda de calor, os fatores que influenciam e a influência do índice temperatura-umidade no estresse térmico.

Serão discutidas as perdas produtivas e econômicas causadas pelo estresse térmico, através dos efeitos na eficiência alimentar, redução no consumo e ruminação e queda na fertilidade. Você aprenderá a fazer o resfriamento das vacas da forma eficaz. Como e quando utilizar ventiladores e nebulizadores, quanto tempo resfriar as vacas, quais são os animais que devem ser priorizados no resfriamento e como funciona o resfriamento indireto.

Você aprenderá a avaliar as condições climáticas de forma efetiva e como usar recursos e equipamentos como o data logger vaginal e o bolus ruminal. Serão abordados os benefícios econômicos e o retorno sobre o investimento com o uso de técnicas de resfriamento. E os exemplos de sucesso em fazendas no Brasil e no mundo.

O calor já está forte e a temperatura vai subir ainda mais no verão! Não espere mais e comece hoje mesmo a aprender como evitar que suas vacas sofram com o estresse térmico!

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Avançado. É abordagem mais técnica e aprofundada sobre o assunto.

O curso possui mais de 4:40:00 em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 16 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: A Interação vaca-ambiente
  • Propriedades biológicas prioritárias da vaca
  • Produção de calor
  • Perda de calor
  • Índice temperatura/umidade
  • A fisiologia da vaca leiteira com estresse calórico
  • Material complementar - Interação vaca ambiente
MÓDULO 2: Perdas produtivas e econômicas do estresse térmico
  • Perdas produtivas
  • Efeitos negativos do estresse térmico sobre a produção e a qualidade do leite
  • Efeito do estresse térmico na fertilidade da vaca
  • Perdas econômicas
  • Material complementar - Perdas econômicas e de desempenho
MÓDULO 3: Resfriamento direto e indireto
  • Ventiladores e ventilação forçada
  • Eficiência do resfriamento evaporativo
  • Nebulizadores
  • Fatores que influenciam a qualidade do resfriamento
  • Resfriamento indireto
  • Material complementar - Sistemas de resfriamento
MÓDULO 4: Efeito do estresse térmico resfriamento na performance de vacas leiteiras
  • Efeito na produção de leite
  • Efeitos na fertilidade das vacas
  • Efeito na eficiência alimentar
  • Efeito do resfriamento de vacas em final de gestação
  • Material complementar - Efeito do estresse térmico
MÓDULO 5: Metodologia de avaliação em resfriamento de vacas
  • Como ficam os gráficos?
  • Temperatura da vaca como ferramenta para avaliar necessidades e efetividade do sistema de resfria...
  • O caso do norte do México
  • Uso do Bolus Ruminal
  • Relação Verão/Inverno
  • Cálculo do retorno sobre investimento em resfriamento de vacas leiteiras
  • Efeito do resfriamento no bem-estar animal
  • Material complementar - Avaliação do resfriamento
MÓDULO 6: Benefícios econômicos de se resfriar vacas no Brasil e no mundo
  • Benefícios econômicos de se resfriar vacas
  • Estratégias de manejo e alimentação em condições brasileiras
  • Avaliação econômica do manejo e das práticas de resfriamento nas fazendas brasileiras
  • Material complementar - Benefícios econômicos
MÓDULO 7: Resfriamento em fazendas robôs
  • Exemplo da Fazenda Bandioli, Itália
  • Exemplo da Fazenda Hnos, Espanha
  • Material complementar - Resfriamento em sistemas robotizados
MÓDULO 8: Projetos no mundo
  • Projeto norte do México
  • Projeto na Itália
  • Projeto na Turquia
  • Projeto na Rússia
  • Projeto Argentina
  • Conclusão
  • Material complementar - Resfriamento em fazendas no mundo inteiro
Israel Flamenbaum

Israel Flamenbaum

Especialista no estudo do estresse térmico em vacas leiteiras. Professor na Hebrew University of Jerusalém. CEO da Cow Cooling Solutions. Realiza treinamentos e consultorias em resfriamento de vacas leiteiras em diversos países.
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