POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?
A
TMR, sigla em inglês para
Total Mixed Ration, que nada mais é que
Ração Total Misturada, é muito utilizada em diversos sistemas de produção leiteira, com o objetivo de oferecer ao rebanho uma dieta balanceada, evitar a seleção de ingredientes concentrados, proporcionando uma
dieta uniforme, capaz de promover uma boa ingestão de matéria seca e um ambiente ruminal equilibrado, garantindo assim melhor desempenho em termos produtivos.
Além disso, o fornecimento da TMR permite otimizar o tempo e trabalho da mão de obra da fazenda, uma vez que em um único carregamento é possível tratar diferentes lotes, com boa distribuição de alimento e consumo mais homogêneo pelos animais.
Apesar desta ferramenta ser considerada um “ajuste fino” de grande importância nos sistemas produtivos, nem sempre são obtidos os melhores resultados. Falhas no preparo, no carregamento ou na distribuição podem impactar diretamente na qualidade da dieta oferecida, impedindo que se alcancem os índices desejados.
Esta prática, apesar de ser muito mais precisa e facilitada com o uso de vagões misturadores, pode ser feita de forma manual, desde que seguidos alguns cuidados na preparação e oferta aos animais.
Neste curso, os especialistas em produção animal, João Paulo V.A. dos Santos e Paulo Stacchini, explicam com demonstrações práticas como realizar o correto preparo, carregamento e distribuição da TMR, quais os pontos críticos e falhas mais frequentes no processo, como mensurar o consumo pelos animais, além de ensinar aos alunos como fazer o gerenciamento de TMR´s, garantindo eficiência operacional, estabilidade no fornecimento de nutrientes aos animais e maior rentabilidade para o sistema de produção. Confira cada uma dessas dicas!
Agradecimento:
Local de gravação: Fazenda Santa Elisa, Analândia/SP
Paulo Farano Stacchini
Engenheiro Agrônomo pela ESALQ-USP e MSc. em Ciência Animal e Pastagens também pela ESALQ-USP. Filho e neto de produtores de leite na região de São Carlos-SP (Fazenda Santa Elisa), atuando como gestor e coordenador técnico da propriedade. Trabalhou também como Supervisor Técnico de Ruminantes e Equinos na Socil, foi sócio-diretor da STK Empreendimentos Agropecuários Ltda., prestando serviços para empresas como DPA-Nestlé, New-Holland (CNH), Bellman-Nutreco além de clientes particulares. Sócio-fundador da COWTECH.
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João Paulo V. Alves dos Santos
Sócio-fundador da COWTECH. Engenheiro Agrônomo (ESALQ-USP), Especialista em Produção de Ruminantes (ESALQ-USP), em atuação prática há 15 anos no campo, trabalhando com monitoramento e gerenciamento de mão de obra e planejamento de sistemas de produção intensivos para produção de leite, com elaboração de projetos e monitoramento de áreas para produção de forrageiras e volumosos suplementares para alimentação de bovinos.
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