TMR NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS: DICAS PRÁTICAS PARA MELHORES RESULTADOS

Básico

5h de estudo

01 hora e 10 minutos em vídeos

Certificado digital

de 66 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A TMR, sigla em inglês para Total Mixed Ration, que nada mais é que Ração Total Misturada, é muito utilizada em diversos sistemas de produção leiteira, com o objetivo de oferecer ao rebanho uma dieta balanceada, evitar a seleção de ingredientes concentrados, proporcionando uma dieta uniforme, capaz de promover uma boa ingestão de matéria seca e um ambiente ruminal equilibrado, garantindo assim melhor desempenho em termos produtivos.

Além disso, o fornecimento da TMR permite otimizar o tempo e trabalho da mão de obra da fazenda, uma vez que em um único carregamento é possível tratar diferentes lotes, com boa distribuição de alimento e consumo mais homogêneo pelos animais.

Apesar desta ferramenta ser considerada um “ajuste fino” de grande importância nos sistemas produtivos, nem sempre são obtidos os melhores resultados. Falhas no preparo, no carregamento ou na distribuição podem impactar diretamente na qualidade da dieta oferecida, impedindo que se alcancem os índices desejados.

Esta prática, apesar de ser muito mais precisa e facilitada com o uso de vagões misturadores, pode ser feita de forma manual, desde que seguidos alguns cuidados na preparação e oferta aos animais.

Neste curso, os especialistas em produção animal, João Paulo V.A. dos Santos e Paulo Stacchini, explicam com demonstrações práticas como realizar o correto preparo, carregamento e distribuição da TMR, quais os pontos críticos e falhas mais frequentes no processo, como mensurar o consumo pelos animais, além de ensinar aos alunos como fazer o gerenciamento de TMR´s, garantindo eficiência operacional, estabilidade no fornecimento de nutrientes aos animais e maior rentabilidade para o sistema de produção. Confira cada uma dessas dicas!
 
Agradecimento:
Local de gravação: Fazenda Santa Elisa, Analândia/SP

Assista à apresentação do curso ministrado por: Paulo Farano Stacchini e João Paulo V. Alves dos Santos.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora e 10 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 5 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: O que é uma TMR
  • Por que fazemos e recomendamos uma TMR?
  • Vantagens do uso da TMR e principais cuidados no manejo alimentar
  • Etapas da preparação de uma TMR
  • Como fazer uma TMR de forma manual?
MÓDULO 2: Ajustes na dieta, controle de sobras e monitoramento do consumo
  • Cuidados essenciais nos ajustes das dietas
  • Quando e como medir sobras?
MÓDULO 3: Uso correto de vagões
  • Tipos de vagões TMR
  • Operação de vagões e cuidados no carregamento e distribuição
MÓDULO 4: Sistemas de gerenciamento de TMR´S
  • Sistemas disponíveis, cuidados no gerenciamento e capacitação da mão de obra
  • Vídeo bônus: Monitoramento da TMR usando caixa de peneiras (Penn State)
Paulo Farano Stacchini

Paulo Farano Stacchini

Engenheiro Agrônomo pela ESALQ-USP e MSc. em Ciência Animal e Pastagens também pela ESALQ-USP. Filho e neto de produtores de leite na região de São Carlos-SP (Fazenda Santa Elisa), atuando como gestor e coordenador técnico da propriedade. Trabalhou também como Supervisor Técnico de Ruminantes e Equinos na Socil, foi sócio-diretor da STK Empreendimentos Agropecuários Ltda., prestando serviços para empresas como DPA-Nestlé, New-Holland (CNH), Bellman-Nutreco além de clientes particulares. Sócio-fundador da COWTECH.
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João Paulo V. Alves dos Santos

João Paulo V. Alves dos Santos

Sócio-fundador da COWTECH. Engenheiro Agrônomo (ESALQ-USP), Especialista em Produção de Ruminantes (ESALQ-USP), em atuação prática há 15 anos no campo, trabalhando com monitoramento e gerenciamento de mão de obra e planejamento de sistemas de produção intensivos para produção de leite, com elaboração de projetos e monitoramento de áreas para produção de forrageiras e volumosos suplementares para alimentação de bovinos.
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