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BÁSICO

6 horas de estudo

PROCESSO DE FENAÇÃO: ESTRATÉGIAS PARA PRODUZIR VOLUMOSO DE QUALIDADE

01 hora e 37 minutos de vídeo

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O feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas  forrageiras, num processo denominado de fenação. Resumindo, é o processo de desidratação que transforma a forragem verde, com 65-80% de umidade, em feno com 10 a 20% de umidade. Desta forma, a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo.

Durante a fenação podem ocorrer perdas e alterações na qualidade da forragem. Para melhorar a eficiência do processo, é fundamental conhecer as exigências de cada uma das etapas.

Um dos cuidados iniciais no processo diz respeito ao momento do corte da forrageira, que deve ser feito nas primeiras horas da manhã (7-8 horas) nas épocas de verão e por volta das 8-9 horas na época de inverno, em função do maior orvalho que cai durante a noite. Não se deve cortar a forragem no período da tarde, pois a mesma demorará muito para secar e, assim, o feno apresentará baixa qualidade.

Neste curso, ministrado pelo Prof. Dr. Marco Aurélio Factori, o processo de fenação é apresentado de forma detalhada, desde a escolha da forrageira, o momento ideal de corte, o processo de secagem, enfardamento e armazenamento, bem como as máquinas e equipamentos necessários.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO 1: Definição e conceitos sobre fenação

O que é feno?

Princípios básicos de uma forrageira para ser fenada EXPERIMENTAR GRATUITAMENTE ESTA AULA »

Por que produzir feno?

Custos e benefícios

MÓDULO 2: Parte prática do processo de fenação

Corte da forrageira, enleiramento, enfardamento e mecanização no processo

MÓDULO 3: Etapas do processo de fenação - mecanização

Corte da forrageira x hábito de crescimento e condições do tempo

Condicionamento, enleiramento e espalhamento da forrageira

Enfardamento

MÓDULO 4: Valor químico e qualidade do produto final

Valor químico: qualidade do capim X qualidade do feno

Aspectos do fardo de feno ou produto final

MÓDULO 5: Estocagem e comercialização

Estocagem e comercialização do feno

Mitos e verdades

INSTRUTOR

Marco Aurélio Factori

Formado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, é Mestre, Doutor e Pós-Doutor em Zootecnia pela mesma Faculdade. Atualmente é Professor da UNOESTE - Presidente Prudente/SP. Tem experiência na área de Manejo e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos temas: manejo e adubação de pastagem, pecuária de leite e corte, nutrição animal, nutrição de ruminantes, regulagem de máquinas agrícolas e processamento de volumosos destacando-se a silagem de milho.

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