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COMO IMPLANTAR E UTILIZAR UM PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO

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Quando fazer seleção genética? Quando o pecuarista deve pensar em implantar um programa de melhoramento? Qual caminho deve ser percorrido, para obtenção dos melhores resultados?

Neste curso, o consultor em Melhoramento Genético Bovino, Daniel Biluca, aborda vários aspectos de um programa de seleção em bovinos de corte, desde o momento em que o pecuarista decide realizar o melhoramento genético dos animais, como deve se preparar para implementar o programa, como utilizá-lo, e todas as tecnologias disponíveis para o melhoramento genético do rebanho.

O cenário deste curso é uma fazenda de pecuária de corte, que há 10 anos vem trabalhando um processo de seleção, sendo que o primeiro objetivo foi melhorar os índices de produtividade do rebanho e, posteriormente, tornou-se um projeto de produção de reprodutores e venda de genética. Isso foi possível pelo fato da fazenda ter realizado um programa de melhoramento muito bem desenhado, bem conduzido, e que hoje atinge patamares de produtividade muito além da realidade nacional, oferecendo genética de ponta para o mercado.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Seleção genética, uma nova etapa
 Quando preciso de um programa de melhoramento?
 O que preciso organizar antes de iniciar o programa

Módulo 2. Como implementar o programa
 Programas de melhoramento: qual escolher?
 Objetivos, critérios e fluxo de seleção
 Como fazer a implantação do programa

Módulo 3. Conduzindo o programa de melhoramento na prática
 Grupo de manejo
 DEPs, acurácia e ranqueamento
 Qualidade da informação, características e avaliação visual
 Acasalamentos

Módulo 4. Tecnologias para maximizar o processo de seleção
 Fluxo e intensidade de seleção
 Teste de progênie e precocidade sexual
 Genômica: o que é e como usar
 Prazo, resultados e avaliação do trabalho

Locais de gravação:
Fazenda União, Nelore NP – Três Lagoas/MS
Nelore MYO – Araçatuba/SP
Deoxi Biotecnologia – Araçatuba/SP

INSTRUTOR

Daniel Biluca

Zootecnista formado pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP de Botucatu, São Paulo. Mestre em Produção Animal pela mesma Universidade. Com 20 anos de experiência, já trabalhou como gerente de uma empresa de Nutrição, como Diretor de uma grande agropecuária e como Gestor de um programa de melhoramento genético por 10 anos. Atualmente, trabalha como consultor nas áreas de melhoramento genético aplicado e gestão de fazendas de pecuária de corte. Trabalha com modernas técnicas de melhoramento e implantação de programas de seleção de forma eficiente e prática, além de inovadores sistemas de comercialização de genética.

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Nível BÁSICO
Dedicação: 4 horas
Gravado a campo
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia da carne, Cursos a campo
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