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TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS LÁCTEOS

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Você conhece as tecnologias de leite e derivados lácteos? Sabe como o leite UHT, o leite em pó, a manteiga, e até mesmo o sorvete, são produzidos?

Neste curso, o Prof. Dr. Rafael Fagnani, da UNOPAR, explica em detalhes todas as etapas produtivas, desde o processo de formação do leite na glândula mamária, sua composição e propriedades físico-químicas, até a entrada da matéria-prima na indústria, bem como todas as etapas de beneficiamento industrial, tanto dos leites fluidos quanto dos derivados lácteos.

O instrutor também dedica um módulo inteiro à microbiologia do leite e derivados, apresentando as técnicas e tratamentos utilizados em função dos microrganismos zoonóticos, causadores de doenças transmitidas por alimentos, microrganismos deteriorantes, benéficos e de interesse tecnológico.

Assista ao conteúdo completo e conheça todas as tecnologias que envolvem a cadeia de produção e processamento lácteo!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Modulo 1. Composição e propriedades
Formação da glândula mamária
Transporte de componentes da glândula para o leite
Composição do leite: água, carboidratos e lipídeos
Composição do leite II: Proteínas, enzimas e vitaminas
Propriedades físico-químicas do leite: sabor, cor, aroma, pH e crioscopia.
Propriedades físico-químicas do leite II: estabilidade térmica, densidade, condutividade, refração e redox.
Materiais Complementares

Modulo 2. Tecnologia de leites de consumo
Tecnologia de obtenção de leite
Tecnologia de leite pasteurizado
Tecnologia de leites esterilizados
Tecnologia de leites desidratados
Materiais Complementares

Modulo 3. Microbiologia de leite e derivados
Micro-organismos zoonóticos I: brucelose e tuberculose
Micro-organimos zoonóticos II: paratuberculose, listeriose e febre Q
Micro-organismos causadores de DTA´s
Micro-organismos deteriorantes, benéficos e de interesse tecnológico
Materiais Complementares

Modulo 4. Tecnologia de derivados
Tecnologia de queijos
Tecnologia de leites fermentados
Tecnologia de creme e manteiga
Tecnologia de doce de leite e sorvete
Materiais Complementares

INSTRUTOR

Rafael Fagnani

Médico Veterinário pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Possui Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela UEL, e atualmente é Professor Titular na UNOPAR, orientando alunos no curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. Os principais temas desenvolvidos são sobre qualidade e segurança do leite e tecnologias de membranas. Também atua na graduação, ministrando as disciplinas de inspeção e tecnologia de produtos de origem animal.

SAIBA MAIS SOBRE ESSE INSTRUTOR

CONTATO

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bar_chartNível INTERMEDIÁRIO
ondemand_video18 Vídeoaulas
schedule 15 horas: tempo estimado para você realizar as atividades deste curso
assignmentAtividades complementares
forumFórum de debates
chrome_reader_modeCertificado digital de participação
Categorias: Cadeia do leite
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