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TRIPANOSSOMÍASE: A DOENÇA OCULTA NOS REBANHOS

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A ocorrência da tripanossomíase bovina tem aumentado no país. Esta enfermidade causa inúmeros prejuízos econômicos, não só pelas mortes nos rebanhos, mas, principalmente, pela queda de produção dos animais afetados.
A tripanossomíase bovina iniciou-se no Pantanal Mato-grossense, e a partir de 2008 foram registrados surtos da doença na região sudeste (MG e SP), nordeste e no RS.

Essa doença ocorre com maior frequência nos rebanhos leiteiros, principalmente pela transmissão através do compartilhamento de seringas e agulhas contaminadas, mas pode afetar também rebanhos de corte. Entre os sinais clínicos da doença observa-se a diarreia, anemia, o emagrecimento progressivo, aborto e infertilidade, além de sinais neurológicos como salivação constante e dificuldade de locomoção.

Um grande problema são os animais portadores da doença, mas que aparentemente mostram-se sadios, sendo os maiores disseminadores dentro dos rebanhos. Além disso, tratamento errôneos e ineficientes são comumente realizados, mascarando os sintomas da doença. Desta forma, é fundamental conhecer o tratamento efetivo disponível atualmente, e saber quais cuidados devem ser tomados na compra de animais.

Neste curso, o professor da UNESP de Araçatuba/SP, Fabiano Cadioli, especialista no assunto, aborda a fundo as formas de transmissão do Trypanosoma vivax nos rebanhos, os meios de diagnóstico e o tratamento desta doença, que tantos problemas tem causado nos rebanhos nacionais.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Caracterização da doença e agente etiológico
 Sinais clínicos
 Espécies acometidas e surtos de mortalidade
 Agente etiológico, parasitemia e imunidade
 Transmissão entre animais

Módulo 2. Diagnóstico e possíveis problemas
 Como diagnosticar: parasitológico direto, sorologia e molecular
 Problemas no diagnóstico: Falhas esperadas, falhas induzidas e diagnóstico diferencial

Módulo 3. Tratamentos das tripanossomíases bovinas
 Drogas disponíveis. Tratamento individual x tratamento do rebanho

Módulo 4. Prevenção e controle
 Controle de fômites e vetores
 Monitoramento do rebanho e de animais comprados

INSTRUTOR

Fabiano Antonio Cadioli

Professor Livre-Docente junto a disciplina de Clínica Médica De Grandes Animais da FMV/Unesp - Campus de Araçatuba. Graduado em Medicina Veterinária, com residência em Clínica Médica de Grandes Animais, mestrado e doutorado em Clínica Médica pela FCAV/Unesp. Pesquisador vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da FCAV/UNESP. Tem experiência na área de Clínica Médica de Grandes Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: doenças de grandes animais, bem-estar animal, tripanossomíases animais e relação parasita-hospedeiro.

QUEM FEZ RECOMENDA

O conteúdo do curso é bem completo e objetivo, suficiente para auxiliar na rotina de trabalho. Pedro Meirelles do Nascimento Castro • (Ribeirão Preto - São Paulo)

CONTATO

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Nível AVANÇADO
Duração: 01 hora e 07 minutos
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite, Cadeia da carne
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