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Postado em: 12/09/2018

Como calcular o lucro na atividade leiteira?

Quando se fala em resultados da atividade leiteira, mais importante do que aumentar a produção de leite, ou a produtividade por animal, é ganhar dinheiro com a atividade. Assim, saber calcular os lucros é essencial para medir o sucesso da empresa.

O que é lucro?

Normalmente, na atividade leiteira, é muito comum o produtor considerar como lucro a diferença entre o que ele recebe e o que ele gasta no seu dia a dia no final do mês. Analisando isso friamente, quando o produtor considera todas as sobras como sendo lucro, provavelmente ele está caminhando rumo ao insucesso de sua atividade.

Isso porque, além do que ele pagou em despesas diretas, como concentrado, mão de obra, volumoso, mineral, medicamentos dentro da fazenda, ainda têm aquelas despesas que não necessariamente geram desembolso direto, como depreciação de máquinas e benfeitorias, mão de obra familiar, e o custo de oportunidade do capital empatado na fazenda.

Dessa forma, o lucro como é utilizado de forma usual no dia a dia é diferente do lucro considerado no gerenciamento de uma fazenda leiteira.

Margem bruta

Pensando nisso, comecemos conceituando margem bruta.

Margem bruta é a diferença entre a renda bruta e o custo operacional efetivo.
 
Margem bruta = renda bruta - custo operacional efetivo


O custo operacional efetivo, por sua vez, se caracteriza pelas despesas diretas, ou seja, aquelas que geram desembolso direto pelo produtor.

A margem bruta é uma análise de curto prazo, pois nela estão contidas apenas as despesas que são incluídas em um ciclo de produção, ou seja, aquelas que são todas consumidas em um ano.

Existem outros tipos de indicadores que podem derivar da margem bruta e podem auxiliar em diversos tipos de avaliações da viabilidade econômica da atividade leiteira. Um exemplo disso é a margem bruta por hectare, indicador muito utilizado para se comparar com outras atividades.

Também temos a margem bruta por litro de leite, a margem bruta em equivalente litros de leite, que é a margem caracterizada em produto, ou seja, quanto produto representa meu ganho ao final de um ano.

Margem líquida

Existe também a margem líquida, que corresponde à diferença entre a renda bruta e o custo operacional total.

 
Margem líquida = renda bruta - custo operacional total


Existe a margem líquida do leite, a margem líquida da atividade.

A margem líquida já se caracteriza como uma análise de médio prazo, pois leva em consideração a duração de todos os bens de produção da fazenda.

Também há indicadores derivados da margem líquida que podem ajudar na gestão da fazenda leiteira, como por exemplo, a margem líquida por vaca em lactação.

Uma outra forma de utilização desse indicador poderia ser a comparação com investimentos alternativos. Supondo que o produtor tivesse R$ 5.000,00 e colocasse na poupança com rendimento médio de 0,5% ao mês, ao final de um ano teria R$ 300,00. Já a margem líquida por vaca seria de R$ 3.000,00 ao ano, caracterizando um investimento muito melhor para o produtor do que a poupança.

Lucro

O lucro é a diferença entre a renda bruta e o custo total, com esse sendo composto pelo custo operacional total somado ao custo de oportunidade sobre todo o capital investido na fazenda.

 
Lucro = renda bruta - custo total

O lucro positivo é o que garante a sustentabilidade da fazenda em longo prazo. O lucro deve ser reinvestido para crescimento da empresa, garantindo o sucesso econômico do produtor no longo prazo.

Assim, analisando a diferença entre margem bruta, margem líquida e lucro é possível enxergar como avaliar os indicadores econômicos de forma a embasar as tomadas de decisão dentro da fazenda.

Com esses conceitos bem definidos, é possível refinar a gestão da fazenda e ter melhores parâmetros para a tomada de decisão.

Confira no vídeo abaixo o consultor, Marcelo Souza Carvalho, explicando sobre as diferenças nos índices:


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