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Postado em: 08/06/2018

Sustentabilidade do café: o grande beneficiário é o produtor e sua propriedade

Cada vez mais se ouve falar da sustentabilidade e das exigências que o produtor deve cumprir. Muitos produtores entendem estas práticas como exigências para beneficiar o meio ambiente, o consumidor, ou seja, um benefício “aos outros”. Contudo, o grande beneficiário de se adotar as boas práticas de produção que levam à sustentabilidade é o próprio produtor rural e a sua propriedade.

Boas práticas agrícolas

A maioria dos produtores não realiza as boas práticas agrícolas voluntariamente, embora seja uma ferramenta importante para aumentar a lucratividade e diminuir impactos produtivos.

Benefícios:

- Maior produtividade;
- Maior qualidade;
- Maior controle;
- Maior organização;
- Maior lucro.

Sendo assim, é necessário criar mecanismos para aumentar o uso das boas práticas agrícolas.

Currículo de Sustentabilidade do Café

Uma dessas ferramentas é o Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC). O CSC é uma das ações do Programa Café Sustentável, uma iniciativa público-privada pré-competitiva global que envolve parceiros da indústria e do comércio, governos, ONGs e instituições verificadoras e certificadoras de sustentabilidade.

O Currículo surgiu em 2015, sendo um documento elaborado coletivamente pela cadeia do café. O CSC busca desmistificar a sustentabilidade entre os produtores através de uma linguagem didática, com imagens e exemplos de implementação.

O CSC está dividido em 11 temas macro:

1. Gestão da Propriedade
2. Gestão Ambiental
3. Material propagativo (sementes, mudas e estacas)
4. Localização e implantação de cafezais
5. Fertilidade do solo e nutrição do cafeeiro
6. Manejo do solo, da cobertura vegetal e do cafeeiro
7. Uso de água e irrigação
8. Proteção integrada do cafeeiro
9. Colheita
10. Pós-colheita
11. Legislação trabalhista, segurança, saúde e bem-estar do trabalhador

Benefícios de se adotar o Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC):

- O produtor que atingir um bom cumprimento deste conteúdo será mais sustentável;
- Produtor sustentável obtém maior lucro, no curto, médio e longo prazo;
- Gestão eficiente;
- Economiza insumos;
- Melhora a produtividade e a qualidade do café;
- Maior controle dos custos de produção;
- Solo e água são preservados e os impactos produtivos, diminuídos;
- Foco em capacitação e treinamento (produtor estimulado a fazer treinamento);
- Melhor cumprimento da legislação;
- Maior segurança para trabalhar;
- Melhor organização da propriedade.

Isso tudo é o que o mundo quer ver na produção de café: qualidade superior, sem deixar de lado as questões sociais, ambientais e econômicas do produtor.

Clique aqui para conhecer o CSC.

A questão do clima como exemplo

A questão do clima é um excelente exemplo de como as boas práticas de produção podem atuar a favor do produtor e de sua propriedade.

Hoje em dia, o produtor está muito sensível à questão do clima e seus impactos devido aos prejuízos causados em 2014 e 2015, principalmente a seca ocorrida no mês de janeiro, época crucial para o desenvolvimento do cafeeiro. Assim, é necessário aumentar a resiliência e uso de práticas mitigadoras dos efeitos climáticos adversos.

Confira a foto abaixo:



Quais foram as boas práticas que culminaram nesses dois manejos de café? Manejo de solo, uso de variedade adaptada para a região, manejo do mato, correção do solo, aprofundamento do sistema radicular.

Visão sistêmica da produção de café



O CSC procura aumentar a visão dos agrônomos atuais. Antigamente, tinha-se uma visão somente da produção de café, onde, ao se chegar em uma lavoura, observava-se pragas, doenças, vigor da lavoura, etc. Hoje, um agrônomo voltado para a sustentabilidade tem que ser estimulado a ter uma visão global da fazenda.

No Brasil hoje, não basta produzir. Temos que ter preocupação social, ambiental.

A questão da sustentabilidade é uma grande mudança na forma de conduzir a propriedade. É uma mudança de mentalidade, pois trata-se de mudar para se manter lucrativo na atividade. A sustentabilidade é o presente e o futuro.

Confira abaixo o engenheiro agrônomo Eduardo Matavelli falando sobre esse tema:


Essa é uma das aulas do curso on-line Cafeicultura sustentável, onde os engenheiros agrônomos Eduardo Matavelli e Murilo Betarello, ambos consultores e especialistas em treinamentos na área de cafeicultura sustentável abordam temas centrais e fundamentais para a atuação em sustentabilidade, tanto do produtor como do técnico/extensionista.

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