7 dicas para começar a melhorar a qualidade do leite em sua fazenda
Postado em: 11/03/2021 | 6 min de leitura
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Você está em uma rotina de melhoria da qualidade do leite? Seus números de contagem de células somáticas (CCS) ou bactérias não estão onde você gostaria que estivessem? Você sabe que precisa cuidar da qualidade do leite em sua fazenda, mas não sabe por onde começar?
Dê uma olhada nessas sete dicas que o ajudarão a guiá-lo na direção certa para ver algumas melhorias imediatas na qualidade do leite!
1) Limpe as instalações das vacas
Estudos comparando rebanhos com baixa CCS (<150.000) e rebanhos com alta CCS (> 250.000) descobriram que as baias eram limpas em média 2,2 vezes por dia para rebanhos com baixa CCS, mas apenas 1,6 vezes por dia para rebanhos com alta CCS. A limpeza regular do free stall é crítica para manter a CCS baixa.
Além disso, é recomendável que a camada superior da cama, independentemente do material utilizado na cama, seja totalmente substituída a cada 4-5 dias. Se você não consegue se lembrar da última vez que substituiu a areia em seus free stalls, provavelmente é hora de fazer isso. As práticas de manejo que promovem a limpeza das vacas e reduzem a exposição da extremidade do teto às bactérias ambientais reduzirão o risco de infecções por mastite.
2) Atualize seu equipamento de ordenha
O funcionamento adequado do equipamento de ordenha é essencial para atender às suas metas de qualidade do leite. Muitos produtores de leite sabem que pode ser hora de uma atualização do equipamento, mas tentam mantê-los funcionando o máximo possível, em detrimento da saúde dos tetos e da eficiência da ordenha.
Para prevenir qualquer risco futuro de infecções de mastite induzida por máquina, a manutenção regular e programada em seu sistema de ordenha é altamente recomendada por profissionais de toda a indústria. Muitos problemas de saúde do úbere são causados por sistemas de ordenha que simplesmente precisam de manutenção de rotina.
O equipamento de ordenha é usado por mais horas por dia do que qualquer outro equipamento na operação de laticínios, e é usado para colher o produto primário comercializado em uma fazenda. É fundamental que seja mantido continuamente para otimizar a eficiência da ordenha de seu rebanho e o desempenho da qualidade do leite.
3) Substitua artigos e mangueiras de borracha
Produtos de borracha, como revestimentos e tubos, estão sujeitos a deterioração e rachaduras - proporcionando um local ideal para o crescimento de bactérias e que não são alcançados por produtos de limpeza e desinfetantes. As mangueiras que são comprimidas por fechos ou excessivamente dobradas também têm uma vida útil limitada antes de começarem a se deteriorar.
Não importa o quão bom seja o sistema de limpeza da sua fazenda, ele não será capaz de limpar adequadamente a borracha desgastada ou os componentes da mangueira com rachaduras e rasgos. Uma superfície lisa, bem limpa e higienizada é a melhor maneira de limitar os problemas de contagem de bactérias. A troca de mangueiras e produtos de borracha deve fazer parte do programa de manutenção programada para evitar problemas futuros.
Ao apertar a haste do revestimento, é fácil ver as pequenas rachaduras que aparecem à medida que o revestimento envelhece e se deteriora.
Dobrando mangueiras e tubos, você pode ver rachaduras e rasgos, especialmente onde esses itens se dobram ou são presos por fechos.
Ao cortar o revestimento no sentido do comprimento, você pode inspecionar o interior quanto a rachaduras e depósitos de sujeira.
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4) Avalie sua rotina de ordenha profissionalmente
Claro, você tem uma rotina de ordenha. Você pode ter feito treinamentos sobre a rotina ou discutido durante as reuniões de equipe. Mas, essa rotina está realmente sendo implementada em cada turno, em cada sessão de ordenha - da mesma forma? Os produtores de leite de alta qualidade sabem que procedimentos de ordenha consistentes, realizados como parte de uma rotina de ordenha consistente, são essenciais.
Não existe uma rotina “perfeita” que se adapte a todas as fazendas. Você deve personalizar uma rotina que se adapte à sua operação, sem sacrificar quaisquer efeitos na qualidade do leite ou na eficiência da sala de ordenha.
5) Descarte vacas com mastite crônica
Vacas com problemas de mastite crônica agem como reservatório de infecção para o resto do rebanho, custam dinheiro em custos de tratamento e perda de produção de leite e passam mais tempo no curral de tratamento, necessitando de cuidados demorados - aumentando seu trabalho.
As vacas que devem ser consideradas para descarte incluem:
- Vacas com CCSs persistentemente altas;
- Vacas que não respondem favoravelmente ao tratamento e continuam tendo crises repetidas de mastite clínica;
- Vacas com infecções que persistem apesar do tratamento em vacas secas;
- Vacas com mastite por Mycoplasma.
Claro, outros fatores devem ser considerados antes do descarte (tipo de infecção, produção de leite, opções de reposição, etc.), mas, muitas vezes, remover algumas vacas altamente problemáticas renderá grandes dividendos em seu relatório CCS e valerá a pena a perda a longo prazo.
O abate nunca deve ser considerado um substituto para resolver o problema subjacente de altas CCSs ou aumento de casos de mastite clínica em sua fazenda. O descarte é apenas um componente de um plano abrangente de controle da mastite.
6) Avalie a qualidade da água da sua fazenda
A qualidade da água da sua fazenda influencia diretamente o desempenho dos produtos químicos de higiene usados para limpar e higienizar o sistema de ordenha e o tanque de armazenamento. Como resultado, se o processo de limpeza não estiver funcionando, as bactérias podem se desenvolver dentro do sistema e a qualidade do leite que flui pela tubulação é afetada negativamente.
As condições da água podem variar mensalmente devido à mudança nos níveis do poço, a fonte de água e muitos outros fatores. E a qualidade da água tem a maior influência sobre quais produtos químicos devem ser recomendados e as taxas de diluição para esses produtos.
7) Certifique-se de que o pré e o pós-dipping atendem às necessidades do rebanho
O pré e o pós-dipping podem fornecer a proteção máxima contra infecções intramamárias entre as ordenhas e podem matar os patógenos de maneira eficaz durante o processo de pré-ordenha. Mas, você está fazendo de maneira correta para atender às necessidades do seu rebanho ou às mudanças do ambiente?
O dipping pode precisar de um ajuste com base na estação. O clima úmido da primavera pode justificar um dipping com uma porcentagem mais alta de iodo ou um dipping que forneça proteção de barreira. O clima de inverno muitas vezes exige um dipping com uma porcentagem maior de condicionadores de pele.
O tipo de cama que você usa também pode afetar sua decisão após o dipping dos tetos. Soluções de secagem rápida podem ser a melhor opção para evitar que materiais da cama grudem nos tetos.
Outros fatores a serem considerados são:
- Como está a atual condição da pele do teto do seu rebanho?
- Quais patógenos estão afetando sua taxa de mastite clínica?
- Como o dipping é aplicado?
* Baseado no artigo 7 Tips to Jump Start Milk Quality Improvements on Your Dairy, do Milk Quality Specialist Newsletter do Grupo GEA.
* Baseado no artigo 7 Tips to Jump Start Milk Quality Improvements on Your Dairy, do Milk Quality Specialist Newsletter do Grupo GEA.
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