Microbiota da cama e do estrume: por que isso é importante em uma fazenda leiteira?
Postado em: 20/05/2021 | 6 min de leitura
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Nutrição, saúde e um ambiente animal limpo são os 3 pilares a considerar em conjunto para garantir a qualidade da produção animal. Hoje, parece que o ambiente animal representa uma área importante para o progresso.
Observando a produção animal no microscópio
Vejamos uma fazenda de gado leiteiro com os olhos de um microbiologista. A ração e a forragem, o intestino do animal, a cama da vaca, a construção e os resíduos orgânicos são todos ecossistemas microbianos complexos. O equilíbrio entre esses ecossistemas é essencial. As soluções microbianas são cada vez mais usadas na fazenda para ajudar a gerenciar esses ecossistemas. É o caso, por exemplo, da levedura probiótica, que impacta positivamente a microflora ruminal, levando a uma melhor digestão, desempenho e bem-estar. Da mesma forma, os inoculantes para silagem auxiliam no melhor controle da fermentação e preservação da forragem, orientando sua microflora.
Cama e esterco de animais, ou chorume - e também as superfícies do chão sujo - abrigam importantes populações microbianas em contato permanente com os animais. Otimizar o equilíbrio desses ecossistemas microbianos por meio do manejo da construção e da cama é uma forma valiosa de manter um ambiente seguro para o animal e, ao mesmo tempo, maximizar o valor agronômico e a logística dos resíduos orgânicos da fazenda.
A importância das instalações
O design e a gestão do ambiente das instalações e da cama são essenciais, porque cada um tem um impacto direto na produção e no bem-estar animal. De acordo com as Cinco Liberdades de bem-estar animal, as instalações de alojamento dos animais devem ser projetadas para permitir que os animais tenham acesso às necessidades essenciais e ao comportamento normal. Para isso, muitos aspectos do alojamento dos animais podem ser controlados para reduzir o risco de desenvolvimento de bactérias indesejáveis, como temperatura, ventilação do ar, projeto do alojamento, material de cama e procedimentos de limpeza.
Nas fazendas, as principais funções da cama/alojamento são trazer conforto aos animais, absorver o excesso de água e isolar os animais do frio. No entanto, a adição de fezes, urina - e microrganismos intestinais associados - ao material de cama altera os parâmetros físico-químicos das áreas de cama/alojamento, que são, portanto, degradadas pela atividade microbiana dos resíduos orgânicos (má fermentação, emissões gasosas, etc.) Além disso, algum crescimento microbiano nessas condições pode estar relacionado a problemas graves de saúde, como mastite, afetando diretamente a qualidade do leite.
Usar um produto para cama pode ajudar a manter todos os aspectos do alojamento que foram adaptados antes dos animais entrarem no prédio e durante sua estadia, incluindo a qualidade da cama.
Desenvolvendo uma solução microbiana
Produtos de cama são comuns no mercado e podem ter várias composições, desde um simples agente de secagem mineral até produtos mais complexos contendo compostos biocidas, aromas, óleos essenciais, etc. Uma abordagem particularmente interessante é usar inoculantes microbianos específicos para favorecer a fermentação positiva dentro da cama. Para desenvolver este tipo de solução microbiana que é capaz de orientar e controlar a fermentação microbiana tanto na cama quanto no estrume, os cientistas da Lallemand Animal Nutrition selecionaram algumas cepas de bactérias com base em sua sinergia entre si: algumas bactérias específicas produtoras de ácido láctico (LAB) e Bacillus (Figura 1).
Além disso, enzimas lignocelulolíticas selecionadas foram incluídas na formulação. Essas enzimas têm a capacidade de liberar certos açúcares de 5 e 6 carbonos dos açúcares complexos presentes em seu ambiente. Estes podem ser posteriormente metabolizados pelas cepas LAB e Bacillus.
Figura 1 - Representação esquemática do modo de ação do inoculante microbiano na cama
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Modo de ação
Modo de ação
A inoculação da cama e/ou esterco/chorume com alta concentração de bactérias benéficas em combinação com enzimas irá influenciar seu ecossistema microbiano, favorecer o desenvolvimento de fermentação positiva e, assim, promover o desenvolvimento de microflora positiva. Como?
- As enzimas atuam em sinergia completa com as bactérias; elas liberam açúcares fermentáveis ??de materiais lignocelulósicos em camas, como palha ou lascas de madeira, ou de resíduos orgânicos.
- Os microrganismos usam esses açúcares como nutrientes, permitindo que cresçam melhor.
A presença e a ação dessas bactérias específicas redirecionam positivamente a fermentação na cama ou esterco. Isso se traduz em benefícios em 3 níveis:
- Balanço microbiano da cama positivo para um ambiente de alojamento mais seguro;
- Ambiente de construção com menos odor e menores emissões de NH3;
- Maior valor e consistência dos resíduos orgânicos.
Benefícios na fazenda de um ambiente microbiano seguro
Quando, além de boas práticas de higiene e manejo, um produto de cama contendo a combinação de enzimas e bactérias é aplicado, os 3 níveis de benefícios foram medidos em diferentes ambientes de fazendas leiteiras.
Usar a solução de esterco e cama ajuda os produtores a manter um ambiente microbiano seguro para as vacas com a qualidade da cama preservada, impactando positivamente o bem-estar e o desempenho dos animais. Por exemplo, o uso de longo prazo ajuda a reduzir a contagem de células somáticas no leite (Figura 2).
Vários testes de campo em vacas leiteiras, cabras e ovelhas mostram uma redução consistente das emissões de amônia (Figura 3).
Consequentemente, os resíduos orgânicos da fazenda apresentam melhor qualidade. O esterco sólido torna-se um melhor produto de enriquecimento do solo, visto que sua matéria seca e fixação de nutrientes são melhoradas. A quantidade total de nitrogênio é maior e há uma proporção maior de nitrogênio orgânico do que no grupo de controle. Assim, mais nitrogênio está disponível para alimentar as plantas por um período mais longo.
A lodo também pode ser influenciado positivamente pela inoculação microbiana em pisos de ripas ou em uma área de concreto. O lodo resultante é mais fluido (menos crosta) e tem maior retenção de nitrogênio. A melhoria da consistência do estrume e do lodo tem uma consequência positiva na gestão dos resíduos orgânicos nas explorações agrícolas.
Figura 2 - Monitoramento da contagem de células somáticas em uma única fazenda leiteira. Comparação entre o ano 1 como controle e o ano 2 com o uso do produto de cama microbiano. Sistema de baia com palha picada como material de cama e inoculação semanal de solução de bactérias e enzimas benéficas (dados internos da Lallemand Animal Nutrition. 2017. Fazenda comercial, França).
Figura 3 - Monitoramento do nível de amônia no dia da limpeza em um único galpão de cabras leiteiras com 1 curral controle (cinza) e 2 currais inoculados (azul) (dados internos Lallemand Animal Nutrition. 2017. Fazenda comercial, EUA).
Conclusão
Os microrganismos estão por toda parte. O ambiente microbiano das vacas leiteiras - do material da cama ao esterco e chorume - é a chave para o bom manejo da fazenda, tanto em termos de bem-estar animal quanto do valor agregado dos resíduos da fazenda. É um aspecto que muitas vezes é esquecido. A aplicação de uma solução combinando um LAB específico, Bacillus e enzimas à cama e ao esterco demonstrou ajudar a influenciar seus ecossistemas microbianos, favorecendo a fermentação positiva. Esta nova abordagem para a higiene da fazenda resulta em benefícios em 3 níveis: manutenção da qualidade da cama, melhores ambientes de construção com menos amônia e emissões de odores e maior valor dos resíduos orgânicos.
* Baseado no artigo Managing the bedding and manure microbiota.
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