PECUÁRIA DE LEITE

PROCESSO DE FENAÇÃO: COMO PRODUZIR VOLUMOSO DE QUALIDADE?

01 hora e 37 minutos

Certificado digital

de 94 avaliações

Por que participar deste curso?

O feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas  forrageiras, num processo denominado de fenação. Resumindo, é o processo de desidratação que transforma a forragem verde, com 65-80% de umidade, em feno com 10 a 20% de umidade. Desta forma, a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo.

Durante a fenação podem ocorrer perdas e alterações na qualidade da forragem. Para melhorar a eficiência do processo, é fundamental conhecer as exigências de cada uma das etapas.

Um dos cuidados iniciais no processo diz respeito ao momento do corte da forrageira, que deve ser feito nas primeiras horas da manhã (7-8 horas) nas épocas de verão e por volta das 8-9 horas na época de inverno, em função do maior orvalho que cai durante a noite. Não se deve cortar a forragem no período da tarde, pois a mesma demorará muito para secar e, assim, o feno apresentará baixa qualidade.

Neste curso, ministrado pelo Prof. Dr. Marco Aurélio Factori, o processo de fenação é apresentado de forma detalhada, desde a escolha da forrageira, o momento ideal de corte, o processo de secagem, enfardamento e armazenamento, bem como as máquinas e equipamentos necessários.

Módulos do conteúdo

Definição e conceitos sobre fenação

Parte prática do processo de fenação

Etapas do processo de fenação - mecanização

Valor químico e qualidade do produto final

Estocagem e comercialização

Especialista do conteúdo

Marco Aurélio Factori

Marco Aurélio Factori

Professor da UNOESTE, Especialista no manejo de plantas forrageiras

Acesse esse e todos os outros conteúdos por apenas:

* ao mês - na assinatura anual
INVISTA NO SEU FUTURO!
Ícone para teste

O maior conjunto de aulas sobre produção de leite e corte no Brasil, agora com um foco crescente em sustentabilidade aplicada, bem-estar animal, pecuária 4.0 e gestão e desenvolvimento pessoal, cobrindo uma lacuna  de formação de técnicos e produtores.
Comece pelo teste grátis de 7 dias!

Conteúdos relacionados

Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Tiradentes, 848 - 12º Andar - Centro - Piracicaba - SP