Por que realizar o treinamento 5S?
São premissas básicas do programa separar o útil do inútil. Ter um lugar para cada coisa e manter cada coisa no seu lugar. Ambiente limpo não é o que mais se limpa, mas o que menos se suja. Manter o ambiente agradável e seguro, aumentando a produtividade do sistema. Manter constantes os processos anteriores, validando com auditorias internas.
O termo 5S vem da letra "S" inicial das palavras japonesas que orientam o programa:
Seiri;
Seiton;
Seiso;
Seiketsu;
Shitsuke.
Em português, introduziu-se a palavra 'senso', derivando:
• Senso de Utilização – SEIRI: Separar o necessário do desnecessário, deixando no local somente aquilo que for necessário;
• Senso de Ordenação – SEITON: Ter um lugar para cada coisa e manter cada coisa em seu devido lugar;
• Senso de Limpeza – SEISOU: Limpar e cuidar do ambiente de trabalho, para evitar sujeira, acidentes e desperdício;
• Senso de Higiene/Saúde – SEIKETSU: Tornar saudável e seguro o ambiente de trabalho, zelando pela mente e pelo ambiente, garantindo qualidade de vida;
• Senso de Autodisciplina – SHITSUKE: Rotinizar e padronizar a aplicação dos "S" anteriores. Ter perseverança para a manutenção da prática e das melhorias de cada etapa.
O método 5S é a base para implantação de um
sistema de gestão da qualidade em qualquer empresa. Quando adequadamente implementado, e constantemente vivenciado, o programa 5S garante bons resultados de
mudança comportamental, melhorando os ambientes de trabalho e gerando
envolvimento e comprometimento das pessoas.
Neste curso, o Especialista em gestão e administração rural,
MSc. Ricardo Godinho, ensina com dicas práticas e exemplos reais, o
passo a passo de como implementar o programa 5S em propriedades rurais. Assista a este treinamento e saiba como promover melhorias e gerar resultados na sua propriedade!
Agradecimento:
Local de gravação: Agropecuária Tucaninha – São João Batista do Glória, MG